Рубрика: <span>Психологическое консультирование</span>

vybor-psihologa-v-moskve

Выбор психолога в Москве

Найти «своего» психолога в большом городе непросто. В столице очень многие специалисты предлагают свои услуги, гарантируя «чудесное исцеление» от всех душевных переживаний за считанные сеансы. К сожалению, выбор психолога в Москве не простая задача. На рынке услуг психологического консультирования и психотерапии в Москве сегодня очень много сомнительных специалистов, занимающихся непонятными практиками. И часто можно услышать от клиентов, что они уже были у психолога, и там были какие-то карты, астрологические прогнозы , биоэнергетические пассажи руками и разговоры об ауре. Причина проста – в нашей стране не лицензируется работа практикующих психологов. Соответсвенно нет контроля за качеством услуг. И оказывать консультационные услуги может любой психолог с дипломом любого учебного заведения. Но есть нюансы. Один из них в том, что психотерапией официально могут заниматься только клинические(медицинские) психологи.
Поэтому прежде чем искать специалиста – так важно разобраться в тонкостях профессии. И понять – кто вам нужен? Психотерапевт или психолог-консультант.

Чем отличается психолог-консультант от психотерапевта?

Главное отличие консультанта от психотерапевта – принципы работы и конечная цель. Если клиенту нужная длительная помощь для преодоления застарелых глубинных страхов, комплексов и проблем – ему необходим психотерапевт, использующий конкретный и структурированный метод терапии. Тут не помешает понимание , какие методы существуют и какой подходит именно вам. (Здесь кратко о КПТ-одном из самых эффективных методах на сегодня.)

В случае же, если человек оказался в острой кризисной ситуации и не знает, как поступить, какое решение принять – ему нужен психолог-консультант, который задаст правильные вопросы и поможет посмотреть на ситуацию со стороны, взвесив все доводы «за» и «против».

На что обращать внимание при выборе специалиста?

И все же ориентиры на рынке психотерапии в Москве есть. И специалиста, который действительно поможет, найти можно, если соблюдать ряд простых правил. Во-первых, не бойтесь просить предоставить вам документы о высшем образовании и профессиональной переподготовке, желательно – по нескольким направлениям психотерапии. Вы же, к примеру, не доверите лечение зубов человеку с улицы, так почему должны испытывать стеснение и неудобство при проверке квалификации психолога или психотерапевта?
Во-вторых, выясните, в каком профессиональном объединении состоит специалист и есть ли у него супервизор. Так называют наставника, обычно из числа более опытных коллег, который помогает рефлексировать и анализировать рабочие трудности и сложные случаи. В наше время открытого доступа к информации очень просто перепроверить данные, полученные от психолога. Найдите страничку объединения в интернете, удостоверьтесь — есть ли ваш специалист в списке объединения. Почитайте материалы на сайте ассоциации. Как пример, вот информация о моем членстве в Ассоциации когнитивно- поведенческой психотерапии.

Личные ощущения при встрече

Большое значение имеют и ваши собственные впечатления и ощущения от первого сеанса. Есть явные признаки, указывающие на то, что специалист заслуживает доверия. Его внимание должно принадлежать вам на протяжении всего диалога, он не должен выглядеть рассеянным и отчужденным. Скорее – внимательным и сосредоточенным на ваших переживаниях и проблемах. Хороший психолог- консультант и психотерапевт не позволит себе осуждающие высказывания по отношению к клиенту. А также не станет форсировать сближение, допуская фамильярность. Присмотреться и понять ваш ли это специалист возможно на первой, «пробной», консультации.
Найти хорошего психолога в Москве можно, просто нужно не торопиться и осознанно подходить к выбору. В любом случае помните, что вы можете прямо говорить специалисту о возникающем напряжении или сомнениях в ходе работы.