Рубрика: <span>Подростковая психология</span>

samopovrezhdenie-u-podrostkov

Самоповреждение у подростков. Крик о помощи.

Большое количество моих клиентов это подростки. Поэтому самоповреждение мы периодически обсуждаем на сеансах.

И тема эта непростая. От  своих клиентов узнал, что в молодёжных группах в социальных сетях, пабликах и форумах «селфхарм» несколько лет является неким трендом. Поэтому многие подростки пробуют просто в поисках новых ощущений или чтобы выглядеть «круче» в глазах сверстников. У другихболее глубокие причины и они могут быть очень разными. Это и попытки вырвать себя из депрессии  с помощью боли, и наказание себя за внешний вид или неудачи, и попытка перекрыть боль от несчастной любви, и последствия перенесённого насилия.

СЕЛФХАРМ — ОТ АНГЛИЙСКОГО « SELF-HARM» -САМОПОВРЕЖДЕНИЕ, АГРЕССИЯ НАПРАВЛЕННАЯ НА СЕБЯ.

Наташа, 14 лет: « Мне всё надоело. Устала от учёбы, казалось, что я самая тупая и у меня ничего не получается. Потом в какой-то группе увидела фотки одной девочки, она выложила руку с порезами. Я тоже захотела попробовать. И мне стало как-то легче…»

Вывод первый: самоповреждение это не всегда склонность к суициду.

Многие люди считают, что человек, который попытался как-то себя травмировать, однозначно невменяемый и пытается свести счёты с жизнью. Безусловно, риск существует и эти действия не должны оставаться без обращения к специалисту. Но подавляющее большинство моих клиентов не хотели умереть и даже боялись за свою жизнь. Часто самоповреждение это попытка облегчить душевный дискомфорт физической болью.

Самоповреждение наносится разными способами: порезы и расцарапывания, причём не только рук, но и часто на ногах, внутренней поверхности бёдер (там легче скрыть); ожоги, которые наносятся в том числе и химическим путём; прокалывания.

pexels photo 356147 1024x575 - Самоповреждение у подростков. Крик о помощи.

Оля, 16лет: « Я не принимала себя и то, как выгляжу. Я постоянно пыталась похудеть, но у меня не получалось. Родители были в разводе, мама была очень критичной и требовательной, а я старалась быть для всех хорошей и чтобы меня любили. Когда я резала себя мне становилось легче, я переставала быть «хорошей». Я тщательно скрывала это от мамы и делала только в тех местах, где она не могла увидеть.»

Вывод второй: самоповреждение это не всегда демонстративная попытка привлечь к себе внимание.

В интернете наткнулся на статью какого-то психолога, который заверяет что селфхарм у подростков это только истеричное поведение с целью манипулирования и запугивания родителей. В моей практике угрозами выпрыгнуть в окно, повеситься, ограбить кого-то и т.д занимались только клиенты с наркотической зависимостью. Кроме того, цель всегда была получить деньги на дозу или освобождение из-под домашнего ареста. Клиенты же с проблемой самоповреждения чаще всего скрывали её от близких.

На сеансе с девочкой-подростком обращаю внимание на царапины на кисти, которые она прячет. На мой вопрос, отвечает неохотно и уклончиво. После сеанса приглашаю маму и выясняю обратила ли она на это внимание, объясняю, что игнорировать нельзя. Мама повторяет невнятное объяснение дочери, что это как-то случайно произошло. Через неделю подростка госпитализируют в кризисный центр с множественными порезами на руке.

Вывод третий: игнорировать даже незначительные следы нельзя.

Близким человека с самоповреждающим поведением важно понять: если он позволил вам заметить порезы или ожоги, то он, пусть и не явно, но просит помощи. 

Осуждение, критика и запреты-это то, что лишь усугубит ситуацию. Здесь важно сказать о том, что вы заметили, что это вас беспокоит и предложить поговорить об этом. Важно проявить терпение и дать возможность вашему близкому начать этот разговор тогда, когда он будет готов. Так как разговор этот однозначно будет не про17стым, как вариант, попробуйте начать его в электронной переписке. Если контакт произошёл, то самым эффективным решением будет всё-таки обращение к специалисту. В этой статье описывается эффективность когнитивной психотерапии при этой проблеме. И на этом этапе основной задачей будет снизить тревожность вашего близкого. Объясните, что поход к психологу или психотерапевту не будет признанием слабости (по ссылке мотивирующая статья) и никакой психиатрический диагноз ему не грозит. Он просто сможет обсудить, то что  его беспокоит с профессионалом. Предложите поехать вместе или помочь найти подходящего, ведь часто самоповреждение это крик о помощи и важно просто быть рядом.

Адель Валеев, психолог.

Вы можете записаться на прием или задать вопрос тут.

психолог-для-подростка

Стресс от учебы. Как поддержать подростка?

Зачем нужен психолог для подростка?Современная система образования, включающая в себя не только множество различных математических и гуманитарных дисциплин, но и сложную систему аттестации (ЕГЭ, ОГЭ, контрольные работы и пр.) создает для школьника высокий уровень стресса. Переизбыток поступающей информации, которую подросток не может полностью усвоить, большие объемы домашних заданий, высокие требования к выпускникам учебных заведений на аттестациях, неуверенность ребенка в полноте его знаний по дисциплине, боязнь «провалить» экзамен или не оправдать ожидания родителей, давление со стороны семьи и учителей – все это является факторами, оказывающими негативное влияние на неустойчивую психику подростков. Кроме того, стремясь получить хорошее образование или боясь быть хуже остальных в классе, дети начинают ходить на занятия к репетиторам или на различные кружки в свое свободное время, тем самым лишая себя возможности физического отдыха и эмоциональной разрядки. 

Часто подростки ,с которыми я работаю, рассказывают о своем графике. И эта информация угнетает даже меня. 5-6 дневная неделя в школе, чаще всего с нерегулярным питанием. Выполнение домашних заданий до позднего вечера ,что ведёт к недосыпанию. И помимо этого, порой, по 3-4 занятия с репетиторами в неделю…

Что за этим следует? 

  • Физическое и эмоциональное истощение; 
  • Малоподвижный образ жизни; 
  • Ухудшение общего самочувствия; 
  • Снижение умственной активности и снижение успеваемости; 
  • Проблемы в общении с родителями и сверстниками; 
  • Проблемы личного характера (неуверенность в себе, страхи, депрессия, истерики и др.); 
  • Поиски быстрого способа снятия стресса. 

Родители должны понимать, что подростку бывает очень трудно принять кардинальные перемены в жизни, адаптироваться к новому месту, привыкнуть к новым правилам, успевать все и везде, максимально ограничив при этом общение с друзьями и сведя к минимуму количество своего свободного времени. Все это постепенно приводит к стрессу, провоцирует проявления различных тревожных состояний и неудовлетворенности жизнью. 

img 0103 1024x682 - Стресс от учебы. Как поддержать подростка?

Как следствие, уставший от всего подросток начинает всячески уходить от проблем и ищет быстрые способы снятия стресса. Употребление энергетиков, алкоголя, наркотических веществ, табакокурение, зависимость от компьютера, гаджетов, социальных сетей и компьютерных игр, самобичевание и самоповреждение – это только часть проблем, с которыми могут столкнуться родители подростков. Если ребенок себя так ведет – значит, ему тяжело и такому поведению есть логичное объяснение. Важно в такие моменты оставаться с подростком рядом, не упрекать его, не нагнетать обстановку, а оказывать всяческую поддержку, уделять внимание и показывать свою заинтересованность в его проблемах. 

Какое решение?

Отличным и, возможно, единственно правильным решением в данной ситуации является обращение к психологу. Важно подобрать такого специалиста, который сможет найти общий язык со школьником, вывести его на разговор, вызвать доверие. 

Психолог для подростка выяснит первопричину стресса, поможет ребенку правильно расставить приоритеты, научит планировать время, бороться с депрессией. Специалист доступно объяснит, как не занижать самооценку, объективно относиться к своему уровню знаний, адекватно воспринимать не очень хорошие оценки, научит техникам работы с напряжением.

Психолог для подростка поможет также при тревожных состояниях, навязчивых мыслях и действиях, нарушениях сна, зависимостях, девиантном поведении. Своевременное обращение к психологу – это верный способ избежать тяжелых последствий стрессовых состояний и сохранить здоровую нервную систему ребенка.

Адель Валеев,клинический психолог.

zavisimost-ot-telefona

Зависимость от телефона у подростка

Гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня смартфоны являются не только средством коммуникации, но и средством, позволяющим нам получать новые знания, развиваться, работать, интересно проводить досуг. И если старшее поколение воспринимает телефон в большей мере как аппарат для звонков, то для подростков смартфон – это нечто большее: телефон, социальные сети, Ютуб, электронные и аудио книги, игры, музыка, полезные для жизни приложения и девайсы. Современность диктует свои правила. С помощью смартфона сегодня можно выполнять множество полезных функций. Именно этот фактор и обязывает людей постоянно и повсеместно пользоваться телефонами. Популярность гаджетов породила новый вид психологической проблемы – зависимость от телефона. Особенно выражена эта проблема у подростков.

Что должны понимать родители?

Даже если зависимость от телефона действительно развивается действовать нужно аккуратно. Но это не значит, что нужно полностью ограничивать ребенка в работе с гаджетами. Каждый родитель должен понимать, что в наше время телефоны являются для детей способом социализации и предметом, позволяющим познавать мир. Наши дети живут в совершенно другое время. Странно сравнивать наше детство с детством современных детей. Сегодня лишить подростка смартфона – значит выдернуть его из реальной жизни, нарочно ограничить его в пользовании необходимыми для учебы, развития и самореализации благами. Такая тактика ограничения может негативно сказаться на успеваемости ребенка, на его внутреннем мире и психологическом состоянии.

Но при всем этом грань между нормой и зависимостью очень тонка. Определить патологическую привязанность ребенка к гаджету может только опытный психолог. Зависимость от телефона имеет ряд специфических симптомов, именно их наличие и свидетельствует о появлении расстройства у подростка.

Почему подросток проводит много времени с телефоном?

Причин может быть несколько. Однако, на практике часто выявляется, что развитию зависимости способствует избегающее поведение (когда ребенок уходит от реальной жизни в красочный виртуальный мир, придумывает себе образы, выполняет определенные социальные роли и пр.). Задача психолога в таком случае – выявить социальные факторы, мешающие подростку нормально развиваться в семье (например, депрессия, недопонимание с родителями, бытовые проблемы, сложности в общении со сверстниками и тд), и помочь ребенку преодолеть проблемы.

Когнитивно-поведенческая психотерапия дает высокие результаты в лечении нехимических зависимостей, в том числе и зависимости от телефона. Я смогу определить, есть ли у подростка патологическое влечение к гаджетам, оценю стадию развития заболевания (в случае подтверждения диагноза), разработаю индивидуальную программу терапии. Работа с психологом в данном случае позволит избавиться от зависимости, изменит отношение ребенка к гаджетам, к себе и своей жизни в целом, научит его и вас правильно планировать свободное время и тратить его на совместные полезные и активные занятия. 

В своем аккаунте Instagram я периодически рекомендую книги для подростков и их родителей.