
Перфекционизм. Ожидание идеальной жизни.
Перфекционизм, как установление для себя недосягаемых стандартов, невозможных целей и невероятных усилий для их достижений, становится всё более частой темой на сеансах у психологов и психотерапевтов. Людям, которые определяют собственную ценность только опираясь на категории успешности, приходится знакомится с понятием «невротический перфекционизм». Они тратят колоссальные усилия в бесконечных попытках достигнуть идеала, ощущают себя неполноценными и боятся новых начинаний из-за возможной (в действительности очевидной) недостижимости этого идеала. А о взаимосвязи перфекционизма и развития депрессии и тревоги уже существуют целый ряд исследований. (Подробнее в статье «Перфекционизм, депрессия и тревога» Н. Гаранян, А. Холмогорова, Т. Юдеева ) Перфекционизм проявляется в завышенных требованиях к самому себе, к другим людям и к миру в целом. Есть ещё социально предписанный перфекционизм, но о нём в другой раз.
Экзистенциальный перфекционизм
В выступлении на форуме Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Роберт Лихи* озвучил термин «экзистенциальный перфекционизм». Согласно вышеуказанной классификации его можно отнести к требованиям предъявляемым не только к миру, но и к жизни в целом. В чём же особенность этого явления?
*Роберт Лихи, профессор Йельского Университета факультета психиатрии, доктор психологи , автор бестселлеров «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов».
Роберт Лихи, является автором концепции терапии эмоциональных схем. В фокусе этого метода эмоции и убеждения человека об этих эмоциях. Поэтому под определение «экзистенциальный перфекционизм» попадают как представления человека об идеальной жизни, так и ожидания идеальных чувств. Часто представления об идеальной жизни содержат фантазии о работе, которая всегда интересна, приносит много денег и не требует больших усилий, о партнере, с которым никогда не бывает ссор и размолвок, который угадывает все желания и умеет читать мысли, об идеальном здоровье и бессмертии близких, о жизни похожей на картинки из социальных сетей популярных блогеров и т.п. И тут же проявляется ориентированность и на идеальные чувства. Как следствие, желание испытывать только рафинированное счастье, которое порой даже не расшифровывается на компоненты, такое «просто счастье».
Направленность только на позитивные эмоции, желание постоянного удовольствия и веселья. Нежелание проживать и запрещение себе испытывать целый ряд эмоций и определение их как «негативные», «плохие», «недостойные» или «греховные».
Парадокс перфекционизма
Но эффект подобной избирательности, к сожалению, совершенно противоположный. Стремление к идеальной жизни и идеальным чувствам приводят к низкой толерантности к фрустрации, повышенной требовательности и неудовлетворенности, уязвимости к болезненным эмоциям и неизбежному краху иллюзий.



Профессор Лихи подчёркивает эволюционную основу и важность всех эмоций: грусть, ревность, зависть, желание мести, гнев. Эти эмоции были адаптивными и помогали человеку выживать и не могут быть осуждаемыми и запретными. Поэтому абсолютно нецелесообразно деление эмоций на позитивные и негативные. Без принятия и признания болезненных эмоций ограничивается самоэффективность человека, снижаются адаптивные возможности и ограничивается глубина познания себя и самой жизни. А отрицание всей гаммы эмоций это попытка нарисовать картину своей жизни одним цветом.
Часто клиенты приходят на сеанс с запросом почувствовать себя лучше и стать счастливее, от психотерапии ждут того же быстрого облегчения и «позитива» и удивляются, когда специалист фокусируются на обратной стороне этих ожиданий. Но только пройдя путь изучения иррациональности своих установок и эмоциональных схем, возможен выход на новый уровень принятия действительности и освобождения от замкнутого круга перфекционизма.
Вы можете записаться на прием или задать вопрос тут.