Рубрика: Личная психотерапия

Перфекционизм

Перфекционизм. Ожидание идеальной жизни.

Перфекционизм, как установление для себя недосягаемых стандартов, невозможных целей и невероятных усилий для их достижений, становится всё более частой темой на сеансах у психологов и психотерапевтов. Людям, которые определяют собственную ценность только опираясь на категории успешности, приходится знакомится с понятием «невротический перфекционизм». Они тратят колоссальные усилия в бесконечных попытках достигнуть идеала, ощущают себя неполноценными и боятся новых начинаний из-за возможной (в действительности очевидной) недостижимости этого идеала. А о взаимосвязи перфекционизма и развития депрессии и тревоги уже существуют целый ряд исследований. (Подробнее в статье «Перфекционизм, депрессия и тревога» Н. Гаранян, А. Холмогорова, Т. Юдеева ) Перфекционизм проявляется в завышенных требованиях к самому себе, к другим людям и к миру в целом. Есть ещё социально предписанный перфекционизм, но о нём в другой раз.

Экзистенциальный перфекционизм

В выступлении на форуме Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Роберт Лихи* озвучил термин «экзистенциальный перфекционизм». Согласно вышеуказанной классификации его можно отнести к требованиям предъявляемым не только к миру, но и к жизни в целом. В чём же особенность этого явления?

*Роберт Лихи, профессор Йельского Университета факультета психиатрии, доктор психологи , автор бестселлеров «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов».

Роберт Лихи, является автором концепции терапии эмоциональных схем. В фокусе этого метода эмоции и убеждения человека об этих эмоциях. Поэтому под определение «экзистенциальный перфекционизм» попадают как представления человека об идеальной жизни, так и ожидания идеальных чувств. Часто представления об идеальной жизни содержат фантазии о работе, которая всегда интересна, приносит много денег и не требует больших усилий, о партнере, с которым никогда не бывает ссор и размолвок, который угадывает все желания и умеет читать мысли, об идеальном здоровье и бессмертии близких, о жизни похожей на картинки из социальных сетей популярных блогеров и т.п. И тут же проявляется ориентированность и на идеальные чувства. Как следствие, желание испытывать только рафинированное счастье, которое порой даже не расшифровывается на компоненты, такое «просто счастье».

Направленность только на позитивные эмоции, желание постоянного удовольствия и веселья. Нежелание проживать и запрещение себе испытывать целый ряд эмоций и определение их как «негативные», «плохие», «недостойные» или «греховные».

Парадокс перфекционизма

Но эффект подобной избирательности, к сожалению, совершенно противоположный. Стремление к идеальной жизни и идеальным чувствам приводят к низкой толерантности к фрустрации, повышенной требовательности и неудовлетворенности, уязвимости к болезненным эмоциям и неизбежному краху иллюзий.

pexels photo 626165 1024x683 - Перфекционизм. Ожидание идеальной жизни.

Профессор Лихи подчёркивает эволюционную основу и важность всех эмоций: грусть, ревность, зависть, желание мести, гнев. Эти эмоции были адаптивными и помогали человеку выживать и не могут быть осуждаемыми и запретными. Поэтому абсолютно нецелесообразно деление эмоций на позитивные и негативные. Без принятия и признания болезненных эмоций ограничивается самоэффективность человека, снижаются адаптивные возможности и ограничивается глубина познания себя и самой жизни. А отрицание всей гаммы эмоций это попытка нарисовать картину своей жизни одним цветом.

Часто клиенты приходят на сеанс с запросом почувствовать себя лучше и стать счастливее, от психотерапии ждут того же быстрого облегчения и «позитива» и удивляются, когда специалист фокусируются на обратной стороне этих ожиданий. Но только пройдя путь изучения иррациональности своих установок и эмоциональных схем, возможен выход на новый уровень принятия действительности и освобождения от замкнутого круга перфекционизма.

Адель Валеев, психолог.

Вы можете записаться на прием или задать вопрос тут.

detskaya-travma

Как детская травма влияет на наше поведение в настоящем

Детская травма, как и любая другая психологическая травма, не может не оставить свой отпечаток на жизни человека. Эмоциональная боль, пережитая в детские годы, оказывает длительное психологическое воздействие и может стать причиной таких проблем, как неуверенность в себе, закомплексованность, страхи, тревожные состояния, химические и не химические зависимости, социальная изолированность или асоциальное поведение и другое. 

Причиной детской травмы может быть любое значимое для человека событие или потрясение. Например, физическое или эмоциональное насилие в семье, смерть близкого человека, развод родителей, гиперопека со стороны мамы или папы, холодность отношений между членами семьи, алкоголизм, плохое материальное состояние. Как правило, люди обращаются за помощью к психологу из-за своих негативных переживаний или неконструктивных способов поведения, не связывая их с психологическими травмами, а тем более со своим детством. Но связь определенно есть.

Исследования показали, что люди, получившие в детстве психологические травмы, труднее делают карьеру, испытывают неуверенность в собственных силах, хуже противостоят стрессам, выбирают не тех партнеров для семейной жизни (нездоровые отношения), жалуются на неуравновешенность, страдают от зависимостей. Проблемы детства не дают человеку правильно воспринимать себя и понимать собственные эмоции. Этим людям сложнее заводить друзей, они хуже адаптируются к новым коллективам и уживаются с людьми. Пережитые в детстве стрессы во взрослой жизни порождают у человека желание отгородиться от мира, а добиться успеха в затворничестве вряд-ли получится. И даже если человек искренне старается выбрать для себя что-то хорошее и правильное, то все равно нутром будет тянуться к тому, что близко и привычно для его травмированной психики.

img 3554 e1554745630601 1024x510 - Как детская травма влияет на наше поведение в настоящем

Детская травма: как начать жить по-новому?

Известно, что прошлое уже не перепишешь, но свое настоящее изменить можно. От последствий детской травмы поможет избавиться квалифицированный психолог. Используя классические и современные психологические методики, специалист сможет определить первопричину проблемы, «проработать» все внутренние факторы, оказывающие негативное влияние на психическое здоровье человека, решить внутренние конфликты, поднять самооценку, снять внутренние зажимы. После терапии человек сможет избавиться от чувства неуверенности в себе, депрессивности и раздражительности, сможет противостоять стрессам, добиваться успеха в жизни, жить в гармонии с собой и окружающим миром. Психолог даст установки на успех, изменит вектор мышления человека, направив мысли в правильное русло. В результате клиент сможет по-другому посмотреть на свое прошлое и свое настоящее, изменит отношение к детским травмам и воспоминаниям, научиться жить по-новому.   

Если вы чувствуете, что в вашей жизни что-то не так, что вы сами являетесь причиной своих неудач, если вы несчастливы, не оставайтесь со своими проблемами один на один. Помощь психолога в подобных ситуациях сложно переоценить. Главное выбирайте специалиста, с которым вам будет легко, которому вы сможете открыться и доверить свои самые болезненные детские воспоминания и самые волнительные проблемы настоящего, а положительный результат не заставит себя долго ждать.

Адель Валеев, психолог.

Вы можете записаться на прием или задать вопрос тут.