Рубрика: <span>Личная психотерапия</span>

когнитивная терапия

Когнитивная терапия

Каждый человек воспринимает окружающий мир и происходящие в нем события по своему, сугубо индивидуально. К тому же, одно и то же событие, будучи по-разному воспринятым, вызывает различную реакцию. Сколько людей, столько же вариантов восприятия и столько же реакций на одно и то же событие, ситуацию.

1960 год считают годом возникновения когнитивной психотерапии. Основатель этого направления  Аарон Бек предложил рассматривать поведение человека, его реакции на те или иные происходящие события, как результат влияния неосознаваемых схем мышления. То есть у человека существуют некие убеждения и интерпретации, которые определяют поведение и восприятие человеком происходящего в окружающем его мире.

7603771232 da1ce15d50 o 1024x768 - Когнитивная терапия
Аарон Бек

 Аарон Бек считал, что человека можно научить новым реакциям, более эффективным и полезным для человека с точки зрения реальной ситуации или события. Что большинство недоразумений и проблем, происходящих с человеком происходят из-за искажений восприятия реальности, происходящих в нашем сознании. Искажают реальность восприятия событий ложные умозаключения, ошибки сознания, иллюзорное восприятие ситуации или ложная интерпретация эмоциональных, поведенческих проявлений других людей. Искаженное восприятие приводит к неадекватной с точки зрения реальности реакции на происходящее. Кроме этого, наши автоматические мысли, то есть мысленные непрерывные оценки и комментарии своих собственных чувств, переживаний, мыслей тоже являются причинами искажений восприятия реальности. Ошибочные решения и ошибочные выводы происходят из неправильных умозаключений.

Специалисты считают, что если понять как тот или иной человек воспринимает окружающую его реальность, если понять модели его привычных и автоматических реакций на типичные ситуации. Если определить, что влияет на формирование его восприятия, то можно понять, причины тех или иных, свойственных именно ему трудностей, проблем, неудач. А поняв причину, изменить ее. Изменение этих интерпретаций с рациональной позиции и есть суть этой терапии.

 
Что такое когнитивная терапия? 

Когнитивная терапия это эффективный метод работы со многими психологическими проблемами. Это терапевтический подход, работающий с конкретной проблемой конкретного человека. Она направлена на то, чтобы научить клиента понимать ту или иную ситуацию, рассматривать ее с разных точек зрения, осознавать свое отношение к ситуации и чем оно вызвано или определено. Понимать появление определенных мыслей, чувств, эмоций, действий в ответ на возникновение ситуации или ее восприятие, оценку. Замечать те моменты, которые обычно не замечаются, игнорируются клиентом.  

Все это в комплексе позволяет более широко и объективно смотреть на ситуации окружающего мира, быть более гибким в своем восприятии и оценке, трансформировать свои искаженные умозаключения, утратившие актуальность подсознательные программы поведения и автоматические реакции. 

 
Кому показана когнитивная терапия? 

img 4497 768x1024 - Когнитивная терапия
Кабинет психолога

Когнитивная терапия эффективно решает различные психологические и личностные проблемы. Она показана как для индивидуальной работы так и для семейной психотерапии. Проблемы, с которыми поможет разобраться специалист: тревожность, зависимое поведение, вопросы уверенности и принятия себя и окружающих, установление и развитие коммуникаций, посттравматические и постстрессовые состояния, депрессии и другие проблемы, связанные с восприятием и поведенческими реакциями на события окружающего мира.  

Как это происходит? 

Во время сессии исследуются причины возникновения конкретной проблемы клиента. Анализируются причины и обстоятельства возникновения автоматических мыслей у клиента, их влияние на восприятие ситуации и поведенческую реакцию клиента. Рассматриваются различные стороны проблемной ситуации или травмирующего события и вырабатываются новые варианты восприятия, рассматриваются различные модели поведенческих реакций и возможные результаты их применения.  

Происходит не только обсуждение самой проблемы клиента, но и рассмотрение различных причин, лежащих в основе ее возникновения, проводится поиск нескольких вариантов возможных реакций и решений. Происходит смягчение жестких убеждений, овладение новыми навыками восприятия реальности, окружающего мира в целом и конкретных жизненных ситуаций в частности. 

Часто осознание клиентом факта, что подобные проблемы и ситуации характерны для многих других людей, помогают получить ресурс необходимый для решения своей проблемы. 

Специалист когнитивной терапии нацелен на партнерские взаимоотношения с клиентом. Он участвует в совместном с клиентом исследовании тех конкретных, присущих данной личности ошибочных интерпретаций, которые ведут к возникновению проблемы, и помогает клиенту найти новые точки восприятия ситуации. 

84632ab2 7d0e 41ed b884 7addcde6ceaa - Когнитивная терапия

Когнитивный терапевт призван помочь клиенту разобраться в том, как произошедшие с ним события повлияли на возникновения тех или иных убеждений, чем эти убеждения являются для клиента, в каких ситуациях они помогали клиенту, какой эффект они вызывают сейчас. В сопровождении терапевта клиент анализирует свой прошлый и детский опыт. Модели, переданные клиенту родителями, полученные в родительской семье, устойчивые убеждения и стереотипы мышления.  

С помощью психолога определяются мыслеформы, оказавшие негативное воздействие на клиента, психотравмирующие ситуации, ложные интерпретации и деструктивные переживания. Проводится работа по изменению и трансформации причин, лежащих в основе проблемы клиента. Может быть проведена работа с применением так называемой экспозиции – контролируемого воздействия психотравмирующего фактора под контролем и с непосредственным участием специалиста. Рассматриваются и вырабатываются новые модели поведения и реакций на те или иные ситуации, содержащие в себе  проблемный для клиента фактор.  

Между сессиями клиент обычно выполняет домашние задания когнитивного терапевта, направленные на закрепление навыков, полученных во время сессии и на их самостоятельное применение в повседневной жизни. 

 
Как выбрать хорошего специалиста? 

img 4291 682x1024 - Когнитивная терапия
Вручение диплома профессором А. Б. Холмогоровой

Выбирая специалиста для работы методом когнитивной терапии, обратите внимание на его образование. Лучше если это будет специалист, прошедший признанную в международном сообществе когнитивных психотерапевтов сертифицированную программу обучения в которой помимо обучения предусмотрена и супервизорская работа терапевта с более опытным коллегой, наставником.  

Это позволяет быть более уверенным в качестве работы терапевта, в целесообразности применения им тех или иных методов, приемов, упражнений когнитивной терапии для получения нужного результата и решения проблемы клиента наилучшим эффективным образом. 

Обычно когнитивная терапия не слишком долгосрочна. В среднем  требуется 5-10 сессий для решения проблемы клиента. Но в сложных случаях, при низкой мотивации клиента решать свою проблему, может понадобиться и большее количество сессий когнитивной терапии.  

На практике, большинство клиентов отмечают улучшение своего состояния в достаточно короткий срок, уже после нескольких первых сессий работы со специалистом. Возможно именно поэтому, когнитивную терапию считают достаточно быстрым и эффективным методом решения различных психологических проблем, и она заслуженно приобретает все большее число своих последователей и поклонников в мире. 

Перфекционизм

Перфекционизм. Ожидание идеальной жизни.

Перфекционизм, как установление для себя недосягаемых стандартов, невозможных целей и невероятных усилий для их достижений, становится всё более частой темой на сеансах у психологов и психотерапевтов. Людям, которые определяют собственную ценность только опираясь на категории успешности, приходится знакомится с понятием «невротический перфекционизм». Они тратят колоссальные усилия в бесконечных попытках достигнуть идеала, ощущают себя неполноценными и боятся новых начинаний из-за возможной (в действительности очевидной) недостижимости этого идеала. А о взаимосвязи перфекционизма и развития депрессии и тревоги уже существуют целый ряд исследований. (Подробнее в статье «Перфекционизм, депрессия и тревога» Н. Гаранян, А. Холмогорова, Т. Юдеева ) Перфекционизм проявляется в завышенных требованиях к самому себе, к другим людям и к миру в целом. Есть ещё социально предписанный перфекционизм, но о нём в другой раз.

Экзистенциальный перфекционизм

В выступлении на форуме Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Роберт Лихи* озвучил термин «экзистенциальный перфекционизм». Согласно вышеуказанной классификации его можно отнести к требованиям предъявляемым не только к миру, но и к жизни в целом. В чём же особенность этого явления?

*Роберт Лихи, профессор Йельского Университета факультета психиатрии, доктор психологи , автор бестселлеров «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов».

Роберт Лихи, является автором концепции терапии эмоциональных схем. В фокусе этого метода эмоции и убеждения человека об этих эмоциях. Поэтому под определение «экзистенциальный перфекционизм» попадают как представления человека об идеальной жизни, так и ожидания идеальных чувств. Часто представления об идеальной жизни содержат фантазии о работе, которая всегда интересна, приносит много денег и не требует больших усилий, о партнере, с которым никогда не бывает ссор и размолвок, который угадывает все желания и умеет читать мысли, об идеальном здоровье и бессмертии близких, о жизни похожей на картинки из социальных сетей популярных блогеров и т.п. И тут же проявляется ориентированность и на идеальные чувства. Как следствие, желание испытывать только рафинированное счастье, которое порой даже не расшифровывается на компоненты, такое «просто счастье».

Направленность только на позитивные эмоции, желание постоянного удовольствия и веселья. Нежелание проживать и запрещение себе испытывать целый ряд эмоций и определение их как «негативные», «плохие», «недостойные» или «греховные».

Парадокс перфекционизма

Но эффект подобной избирательности, к сожалению, совершенно противоположный. Стремление к идеальной жизни и идеальным чувствам приводят к низкой толерантности к фрустрации, повышенной требовательности и неудовлетворенности, уязвимости к болезненным эмоциям и неизбежному краху иллюзий.

pexels photo 626165 1024x683 - Перфекционизм. Ожидание идеальной жизни.

Профессор Лихи подчёркивает эволюционную основу и важность всех эмоций: грусть, ревность, зависть, желание мести, гнев. Эти эмоции были адаптивными и помогали человеку выживать и не могут быть осуждаемыми и запретными. Поэтому абсолютно нецелесообразно деление эмоций на позитивные и негативные. Без принятия и признания болезненных эмоций ограничивается самоэффективность человека, снижаются адаптивные возможности и ограничивается глубина познания себя и самой жизни. А отрицание всей гаммы эмоций это попытка нарисовать картину своей жизни одним цветом.

Часто клиенты приходят на сеанс с запросом почувствовать себя лучше и стать счастливее, от психотерапии ждут того же быстрого облегчения и «позитива» и удивляются, когда специалист фокусируются на обратной стороне этих ожиданий. Но только пройдя путь изучения иррациональности своих установок и эмоциональных схем, возможен выход на новый уровень принятия действительности и освобождения от замкнутого круга перфекционизма.

Адель Валеев, психолог.

Вы можете записаться на прием или задать вопрос тут.

detskaya-travma

Как детская травма влияет на наше поведение в настоящем

Детская травма, как и любая другая психологическая травма, не может не оставить свой отпечаток на жизни человека. Эмоциональная боль, пережитая в детские годы, оказывает длительное психологическое воздействие и может стать причиной таких проблем, как неуверенность в себе, закомплексованность, страхи, тревожные состояния, химические и не химические зависимости, социальная изолированность или асоциальное поведение и другое. 

Причиной детской травмы может быть любое значимое для человека событие или потрясение. Например, физическое или эмоциональное насилие в семье, смерть близкого человека, развод 1родителей, гиперопека со стороны мамы или папы, холодность отношений между членами семьи, алкоголизм, плохое материальное состояние. Как правило, люди обращаются за помощью к психологу из-за своих негативных переживаний или неконструктивных способов поведения, не связывая их с психологическими травмами, а тем более со своим детством. Но связь определенно есть.

Исследования показали, что люди, получившие в детстве психологические травмы, труднее делают карьеру, испытывают неуверенность в собственных силах, хуже противостоят стрессам, выбирают не тех партнеров для семейной жизни (нездоровые отношения), жалуются на неуравновешенность, страдают от зависимостей. Проблемы детства не дают человеку правильно воспринимать себя и понимать собственные эмоции. Этим людям сложнее заводить друзей, они хуже адаптируются к новым коллективам и уживаются с людьми. Пережитые в детстве стрессы во взрослой жизни порождают у человека желание отгородиться от мира, а добиться успеха в затворничестве вряд-ли получится. И даже если человек искренне старается выбрать для себя что-то хорошее и правильное, то все равно нутром будет тянуться к тому, что близко и привычно для его травмированной психики.

img 3554 e1554745630601 1024x510 - Как детская травма влияет на наше поведение в настоящем

Детская травма: как начать жить по-новому?

Известно, что прошлое уже не перепишешь, но свое настоящее изменить можно. От последствий детской травмы поможет избавиться квалифицированный психолог. Используя классические и современные психологические методики, специалист сможет определить первопричину проблемы, «проработать» все внутренние факторы, оказывающие негативное влияние на психическое здоровье человека, решить внутренние конфликты, поднять самооценку, снять внутренние зажимы. После терапии человек сможет избавиться от чувства неуверенности в себе, депрессивности и раздражительности, сможет противостоять стрессам, добиваться успеха в жизни, жить в гармонии с собой и окружающим миром. Психолог даст установки на успех, изменит вектор мышления человека, направив мысли в правильное русло. В результате клиент сможет по-другому посмотреть на свое прошлое и свое настоящее, изменит отношение к детским травмам и воспоминаниям, научиться жить по-новому.   

Если вы чувствуете, что в вашей жизни что-то не так, что вы сами являетесь причиной своих неудач, если вы несчастливы, не оставайтесь со своими проблемами один на один. Помощь психолога в подобных ситуациях сложно переоценить. Главное выбирайте специалиста, с которым вам будет легко, которому вы сможете открыться и доверить свои самые болезненные детские воспоминания и самые волнительные проблемы настоящего, а положительный результат не заставит себя долго ждать.

Адель Валеев, психолог.

Вы можете записаться на прием или задать вопрос тут.